退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>最新动态>正文
 
我院举办退休教职工党员形势报告会
 

本网讯  11月7日下午,冒着霏霏细雨,近百余位老同志赶到工会圆厅,参加了由退休党总支举办的党员形势报告会。报告会邀请到原学校党委书记、现我校老教授协会会长胡爱本教授作报告。

胡爱本教授以《中美贸易战及中美关系的趋势》为主题,就老党员们关心的中美贸易战的热点以及在关于网络坊间纷纷提出的中美贸易战“中国能顶得主吗?打下去的结果会怎样”的问答中开讲。胡教授首先分析了在中美贸易的对决中,中国是否有优势。他从制造业、市场、开放三个方面阐述了,中美经济对决中,优势来源于制造业。在不断深入的分析讲解中,中美经济对决中的逻辑:一,中国是全球制造业的基地;二,中国是唯一产业链最完整的国家;三,中国在中低端制造业具有压倒性的优势。并且举例“打火机、拉链、自行车”生产过程,明白一个完整的工业体系是多么重要,中国是独一无二的。同时进一步讲解了工业体系的核心基础:是以钢铁炼化加工为主的重工业+三酸一碱为核心的化工业。特别是在毛泽东时代,已经重视钢铁业与化工产业是工业产业的基础,只要有了这两个产业,工业化才算入了门。美中经济的对决,是一个撕裂的产业链。产业链的撕裂,两败俱伤。在中美经济对决的形势下找一个新的平衡点——共融,互惠双赢是中美关系的新趋势。

精彩的报告,深入简出的讲解,在座席中听讲的老党员们认真安静地跟随着胡老师的讲述不时发出会心的笑声。一场精彩的报告在听众们意犹未尽的状态下戛然而止,整场报告会持续近两个小时。

报告会由退管会党总支书记李芳主持。在全党上下持续开展的“两学一做”教育活动中,退休党总支加强对老党员的教育管理,不断加强退休老党员对当今形势的学习和了解,使老党员们不断更新观念,活到老,学到老,提高老同志对当前形势的正确判断和理解。

[撰稿/廖萍 摄影/孙华钱]

[报送单位/退管会党总支]

[责任编辑/董杨华]

上一条:习近平总书记参观上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心
下一条:九九又重阳 老教师返校欢度重阳节
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会