退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>最新动态>正文
 
篮球传奇 百年传承 ——记李震中体育教育思想理论研讨会暨百岁寿辰庆典
伊平原、陈允生、刘文燄 

    2015年4月11日李震中体育教育思想理论研讨会暨百岁寿辰庆典在上海师范大学举行。上海市教委副主任王平、上海师范大学党委书记腾建勇、篮球名将姚明、原国家体育总局司长钟添发、上海体育学院党委书记戴健、副院长毛丽娟、原院长姚颂平和曾与李震中一起任教的同仁、学生王长安、陈允生、刘文燄、吴谋、陶心铭、钱仲炎、韦俊文、黄陆生、汤家玲、邬爱迪、张政、叶玮玮、伊平原及篮球教研室青年教师代表等出席了庆典大会,并向李震中教授贺寿。

   

 

    李震中教授是中国著名的体育家、教育家,1948年他作为中国篮球队队长带队出征第14届伦敦奥运会篮球赛的传奇人物 ,他与中国体育事业发展同呼吸、共命运,见证了中国篮球事业兴衰史的巨匠,在中国篮坛上享有“托塔李天王”的美誉。

    1916年4月11日出生于天津市,1936年7月毕业于南京中央国术体育专科学校,1946年任上海交通大学讲师,1948年5月入选上海市篮球队,同年6月入选中国篮球队。从1954年调入上海体育学院后,任篮球教研组主任、副教授,从事篮球教学训练科研工作,1957年至1959年协助苏联专家拉古那维丘斯在上海体育学院培训篮球研究生,为我院篮球学科建设处于国内领先水平,作出了巨大贡献。1977年任上海师范大学体育系主任,教授,1958年至1998年期间曾五次主编全国体育院系《篮球》教材,编写《中国大百科全书》体育卷篮球条目。参与制订《中华人民共和国体育法》的体坛学者。李震中与中国篮球事业有不解之缘,他早在青年时代酷爱篮球,中年时代从事篮球教学与训练,金色年代注重编写篮球教材。他根在上海交在,干在上海体院,枝叶在上师大,在60多年的教师生涯中,积淀了丰富的篮球教学经验,他培养的学生桃李芬芳,为我国培养体育拔尖人才默默耕耘,作出了巨大贡献。他把一生献给了中国的篮球事业,同时,篮球事业又改变了他的人生。正如上海体院与上海师大共赠贺匾所书“师铎震中,桃李满天”授之无愧。

上一条:党委书记戴健向离退休老同志通报学校事业发展情况
下一条:我院老年门球队荣获杨浦区比赛小组冠军
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会