退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
文化长廊
您的位置: 首页>特色之窗>文化长廊>正文
 
一项老年人喜爱的新兴体育项目
 

提要:场地高尔夫球,是上海体育学院李建国教授于1999年初,率先从日本引进的一项适合老年人、为老年人所喜爱的健身项目。目前该校已拥有三个组,队员共30余人,同时,正在其他高校中推广。

“场地高尔夫球”,闻者甚少,知者更是不多。可是它在我院退管会开展这一健身项目,已有了四个年头。

一九九九年初,由我院李建国教授从日本引进了这一健身项目,并介绍给我院退管会。在他的热情指导下,我们组建了首支由退休人员组成的“场地高尔夫球”队,目前已拥有三个组的队员计30余人。

我们组建的这支球队成员中有教师、职工和干部,其中还包括前院级的领导。由于球队的组成是按人数混合编组的,一切活动安排由组长和队长商议来决定。作为我们退管会只要能办得到的,我们都给予大力支持和主动地关心。

同时考虑到老年人的心态,给予充分自由度。只要有兴趣,不分性别,不限人数,均可参加,强调自觉参与,欢快活动。经数年实施结果,众口一词认为“这种方式的组织形式好,老年人是应该采取松散型的组织形成”。事实上从建队至今,参与的人数,只有增加,并无减少。练习活动的出勤率也相当高,约占总人数的80%。

1999年底,我院球队首次迎战了日本队的比赛,论成绩三轮总杆数,虽然技不如人,但获得一杆奖(击球一打进“穴”)的也有六人,初露锋芒,得到了日方的称赞,给我队发了团体奖----“敢斗奖”状,予以表彰。

次年与日本队的第二届比赛,除有数人获得一杆奖外,还获得了三轮比赛的总杆数奖。尤其在2001年第三届的比赛,更显示了我队的实力。三轮总杆数的一、三、四名均为我队所得;获一杆奖的有9人。日方原认为爱知县的队员,长屋一丰是此次比赛的绝对冠军,却以53杆的一杆之差屈第二名,我队魏荣焕以52杆险胜,名列冠军。这一可喜的成绩,引起了在场日本队的惊讶!

凡接触到“场地高尔夫球”活动的人,都认为它不像“门球”有较大的心理紧张程度和压力,参与活动的人自始至终是在欢声笑语中结束练习和比赛的。作为一种老年人的身体锻炼活动,不但有益于健身,而且也有益于心理健康。

据悉,这一适合老年人的健身项目,在日本已有近20年的历史,但在我国,尚未见有关报道。尽管它在我院开展已有数年,成为我院退管会特色的健身活动项目。我们认为这一项目既然有益于老年人的身心健康,值得将它介绍和推广,使它成为全民体育的一种新的健身项目。“场地高尔夫球”宛如春天的阳光,愿它同“门球”一样得到普及,使广大的老年人,在沐浴蓝天、绿地、阳光的环境下,享受人生晚晴的欢快。

最近,我们已将该项目介绍给上海理工大学和复旦大学两校的退管会,2003年下半年三校的校标首次“场地高尔夫球”技术交流比赛已经举行。我们还将在更多的高校退休教职工中推广这项体育运动。

上海体育学院退管会

上一条: 学习实践科学发展观 感悟我国卅年的发展
下一条:创建退休服务管理新理念
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会