退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
文化长廊
您的位置: 首页>特色之窗>文化长廊>正文
 
晚晴欢乐 余辉添艳
 

“场地高尔夫球”这一适宜老年人的运动项目,是由我院李建国教授从日本引进的。经他指导,我院退管会积极筹建,于1999年组建了上海体院“场地高 尔夫球”队。队员有男、有女;有教师和干部、职工还有离休干部。人数由初建时10余人,发展到目前40余人,参与经常活动有30多人,每学期每周活动三 次,至今仍然雷打不动。

场地高尔夫球”有其自身独有的特点,对老年人的健身和心理的调整甚有裨益。在活动场地、运动量可因人而异,因地制宜,极易推广。就比赛而言,始 终满场欢声笑语。由于该项运动是集运动员、裁判员、教练员于一体,强调诚信、礼仪,所以深受我院退休教职工欢迎,经多年磨练,队员技艺不断提高,身心更加 愉悦,身体更为健壮。

1999年12月,我队首次迎战全日本队来我院访问比赛,初露锋芒,就得到日方的称赞。次年的中日技术交流赛,我队又获得了三轮总杆数奖。尤其在 2001年我队与日方的交垒中,我队充分显示了实力,三轮总杆数的第一、第三、第四名落入我手。我队魏荣焕同志还以52杆数,战胜了日方被认为绝对冠军的 爱知县长屋一丰,一时引起了在场日方团队的惊讶!

随着运动的深入与发展,市退管会积极推广,于2003年组织了复旦大学、上海理工大学50余人来我院观摩,并由我院在现场传授“场地高尔夫球” 的技艺和规则,顿时引起了大家的兴趣。同年四月下旬,由我方举办了迎“五·一”的首届三校的技术交流友谊赛,并商议以轮流作东的方式开展比赛,交流技艺、 广交朋友,愉乐身心。现已形成制度,每年一届的比赛被固定下来。今年举行的是由我队作东的比赛已属第四届了。

“上海市高校退管会”为鼓励我们的推介工作,评定“场地高尔夫球”为我院退管会特色项目,以“一项老年人喜爱的新兴体育项目”向市高校作了推荐。同时,我退管会由此得到了嘉奖。

历经七年的推介活动和五年与日本队的比赛,我院的这支队伍,在市区、郊县都有较好的知明度,从2005年至今,在市社会体育管理中心的协调支持 下,我队先后为龙华、大场、淞南、金山和解放军(干休所)进行了现场演练和技术传授。2005年市举办比赛,我们队员冒着酷暑,为市级首届的“场地高尔夫 球”比赛,承担了组织编排、总裁和成绩统计工作。有的单位为答谢我们的培训而送上“红包”,都被我方人员予以谢绝。有时我们贴了车资也乐此不疲。为此我们 认真、踏实和责任心强的工作态度博得了市社会体育管理中心的赞誉和表扬。也为院和退管会赢得了社会上的信誉。

向社会推广与介绍有益于社会体育活动的“场地高尔夫球”,对我们来说,责无旁贷。“才有所为”,为社会全民体育能发挥余热,乃是我们感到高兴的一 件事。历经数年的风雨,我们这支球队宛如一粒种子,正在到处得到发芽,愿它同“门球”一样得到普及和壮大。使广大的老年人,在阳光、蓝天、绿地的环境下, 享受人生晚晴的欢乐,尽我们的微薄之力,使余辉更艳。

上一条:和诣老人是构建和诣社会的生力军
下一条:夕阳无限美
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会