退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
康乐协会
您的位置: 首页>特色之窗>康乐协会>正文
 
院退教协会第二届会员大会上的工作报告
 
 
发挥桥梁纽带作用,做老教师知心朋友,为构建和谐社会贡献力量
――在院退教协会第二届会员大会上的工作报告
院退教协会常务副理事长 戴光裕
同志们:
上海体育学院退休教育工作者协会自2003年11月成立至今,已满三年。由第一届会员大会所选出来的第一届理事会三年任期也已届满。现在我受第一届理事会及理事长周士彬同志的委托,向第二届会员大会汇报三年来的工作,请同志们予以审议。
一、明确指导思想,努力实现六个“老有”的工作目标。
三 年来,我们在工作中反复学习党中央所制定的老龄工作方针,努力实现“老有所养、老有所为、老有所乐、老有所学、老有所教、老有所医”,帮助我院老年教育工作者在他们从工作岗位上退下来以后,能够愉快地安度晚年。我们在院党委的领导下,在工会和退管会的指导下,深入调查研究,及时向党委汇报老教师的思想、身 体、住房、经济等方面情况,反映他们在生活中存在的不同困难,建议领导在力所能及的情况下,帮助解决,使他们的生活能够得到一些改善。在工作中我们不断加深对退教协会工作指导思想的理解,努力做好党政领导的助手,发挥好桥梁、纽带作用,在创建和谐校园、建设和谐社会的事业中发挥点滴的作用。
二、关心老同志的生活,协调利益和谐。
由 于我国的社会保障制度,特别是养老体制和医疗保障体制还处于改革的过程中,没有完全到位,因此,现实生活中还存在许多不尽人意乃至不合理的现象。例如,退休早的同志养老金明显偏低;本市退休教师养老金与部分省市相比明显偏低;年老多病、尤其是生了大病以后,生活上出现了明显困难,产生因病致贫的现象;以及 在职教职工与退休教职工日益加大的收入差距等等。针对这些问题,我们及时向院领导反映情况,在领导的关怀下,使这些困难得到了一定的解决。根据中央有关部门强调的使社会成员共享改革开放的成果,共享社会经济发展成果的精神,通过积极的努力,在院党政领导关怀下,这几年的共享费每年以15% 的比例在逐年增加;对退休早收入偏低的同志采取每年一次性补助的方式给予了一定的补贴;对生病住院者视病情给予适当的补助;对重病手术者给予一次性补助;以及对其他诸如一老养一老或有特殊困难者,努力向领导反映情况,给予适当的解决。这些措施一方面使受助者得到了一定的物质方面的救助,但更使受助者精神上 得到了慰藉,使他们感受到了党和社会的关怀,有助于社会的和谐与稳定。
三、开发人才资源,促进老有所为。
我 院许多老教师,在职时本来就是各部门、各专业的骨干力量,很多都具有教授、副教授的高级职称,他们在长期教学、训练、竞赛和科研等实践中,积累了丰富的经验,具有各种专业特长,有些同志还是国内同行中的著名专家,他们是我院宝贵的财富和人才资源。在从工作岗位退下来以后,有些身体还比较好的同志,希望能以 自己的知识、技能、经验继续对我国的体育、教育事业发挥余热,发挥促进作用。这是一种合理的可贵的愿望和要求。2005年2月中央组织部等8部委联合下发的《关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见》,这一文件充分反映了老同志的愿望和心声。我们反复学习这一文件,并向院领导反映老同志的要求,得到了领导的积极支持。这些年有十余人被教务处聘请参加督导组的工作,特别是在2005年 本科教学评估中,退教协会又推荐了二十余人参加教学评估工作,为学院的教学改革做出了积极的贡献。此外,有的教师被学校或外省市聘请担任运动队的教练;也有的老同志被聘请到民办学校去继续发挥余热;有的著书立说,举办健康知识讲座,并被“东方论坛”聘为讲师;有的同志继续活跃在国内国际大型比赛中担任仲 裁、裁判长等工作;也有的担任体操、舞蹈、场地高尔夫球等教练工作,推动全民健身活动的开展;还有的在“关工委”工作,为培养青年一代做贡献。这些老教授们一方面以自己的知识和经验继续为科教兴国贡献自己的聪明才智,另一方面也使自己退休后的生活更加充实而有意义,在“老有所为”方面体现了自己的价值。
四、开展各种文体活动,促进“老有所乐”。
老 同志的生活,应该安排得多种多样,生动活泼,以使他们在退休以后的若干年能够生活得快快乐乐、轻松乐观,愉快而有意义。在院退管会的指导下,这几年退教协会与退管会密切配合,协助和参与开展了多种多样、丰富多彩的文体活动。以退教协同志为骨干而组建的上海体院场地高尔夫球队,队员多达二、三十人,几年来一 直坚持常年活动,每周三次练习,并且每年组织校际比赛、上海市比赛、乃至参加国际邀请赛,大家玩的快快乐乐;歌咏队2004年参加了全院组织的“放歌绿瓦”大型歌咏活动获得优秀组织奖,2005年又参加了上海市高校退管会组织的纪念抗战胜利60周年、长征胜利70周年的歌咏活动,既活跃身心,又受到了一次生动的爱国主义教育;舞蹈队每周坚持2-3次 活动,平时活动愉悦身心、增进健康,遇有节日还自编自演小型集体舞蹈参加演出,活跃节日气氛;几年来配合退管会每年组织春秋两次短途旅游活动,参观祖国的大好河山,开阔心胸,怡然自乐;其它还有老年书画活动、保健晨操活动,以及节日舞会等等,也都分别吸引着不同的兴趣爱好者,使得老同志退休后的生活安排得 丰富多彩,真正在“老有所乐”中颐养天年。
五、及时反映民意,发挥桥梁纽带作用。
我 们常年生活在老年群众中,而且本身就是其中一分子,大家以前是同事,现在是朋友。所以易于听到各种各样的群众反映和意见,有些自己就有切实体会。我们及时地将这些群众的想法和意见向院领导反映,并提出积极建议。例如前两年由于学校的系科改革,使得退休老同志原有部门的归属发生了很大变化,大家普遍反映说我 们现在除了院退管会外,无人管了,也不知“家”在哪里,特别是到了每年的敬老节时,大家普遍有“回娘家”的要求。我们及时向党委反映群众的这种意见和正当要求,得到了党委领导的积极支持,很快就在系部处这一级建立了退管分会的二级组织,今年敬老节时,三百余名离退休的老同志终于快乐地回了“娘家”,减少了 失落感,增加了亲近感,大家感到终于有家可回了。至于这家生活发生了困难,那家有人生了重病或发生了不幸等日常事情,我们总是向退管会领导及时反映情况,使其得到恰当的解决。由于我们能够确实反映群众的心声,以至现在经常有人会主动找到我们理事会的同志来反映情况,希望通过退教协组织能够及时向院党政领导 反映群众的意见。
总 之,三年来我们在党的老龄工作方针指导下,努力做老教师的朋友,及时向有关部门反映老同志的想法和意见,做了一些工作,发挥了党政领导和老年群众之间的的桥梁纽带作用。如今在党的十六届六中全会上,以胡锦涛总书记为首的党中央,又作出了构建社会主义和谐社会的重大部署,我们一定要努力学习,深刻领会,以构 建和谐社会的精神为指针,努力为退休的老同志服务,维护老年人的合法权益,在党委领导下,在工会、退管会指导下,协助党政领导多做和谐工作,及时化解不和谐的因素,更好地发挥桥梁纽带作用,帮助老同志安度一个快乐又有意义的晚年,为构建和谐社会、促进和谐校园建设作出积极的贡献。我们退教协毕竟才建立三 年,没有经验,所以,工作中不可避免地还有缺点和不足,需要在今后加以改正和提高,相信通过这届大会,大家共同总结经验,一定会在今后的工作中,把我院退教协的工作做的更好一些,以不辜负大家的期望。
最 后借此机会,对市退教协领导,对我院党政领导,对院工会、退管会以及各部门的领导,对在座的全体会员同志,以及一切给予过我们指导、帮助和支持的同志表示衷心的感谢。并诚挚地希望大家在今后的工作中,一如既往地继续给予我们指导、帮助和支持,以使我们老同志的晚年生活的更加和谐,使我们的校园更加和谐,使 我们的社会更加和谐而美好。
谢谢!
2006年12月7日
上一条:上海体育学院退休教育工作者协会2007年工作总结
已是尾条
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会