退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
党建工作
您的位置: 首页>党务公开>党建工作>正文
 
关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
 

上海体育学院离休老干部直属党支部、退休教职工党总支

关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案

  

   根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见精神》、《上海体育学院关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》和院党委的工作部署,结合我院退休教职工党总支的实际情况,拟定本单位深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以退休教职工党总支领导班子、领导干部为重点,切实加强全体党员与领导干部的群众观点和党的群众路线教育,坚持把贯彻落实中央八项规定精神为切入点,重点加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(以下简称“四风”),认真查摆退休教职工党总支领导班子和党员领导干部在"四风"方面存在的主要问题,不断提高做好新形势下老龄工作的能力,扎实推进退管会工作科学管理上新的水平。进一步建立健全为民、务实、清廉的长效机制,牢记党的宗旨,密联群众, 立足为退休教职工办实事、做好事、解难事,以优良的党风取信于民,为努力构建和谐社会,为全面完成学校“十二五”规划提出的各项目标任务,推动学校内涵发展,加快建设世界一流体育大学提供强有力的思想和组织保证。

二、目标任务、总体要求和基本原则

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型政党建设的重大部署。我院各级党组织和党员、干部要认真学习领会、贯彻落实中央和上海市委精神,以“改进作风促发展,团结竞攀创一流”为主线,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以作风建设的新成效,凝聚起推动学校事业科学发展的强大力量。

(一)目标任务

通过开展教育实践活动,教育引导退休教职工党员、干部,树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,使退休党员和管理干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。要切实把改进工作作风与推动学校发展、促进退管会工作紧密结合起来。通过广泛深入的调查研究,准确剖析领导班子和领导干部“四风”存在的突出问题,提出有针对性的解决措施,重点围绕建设务实清廉,勇于开拓的干部队伍、推进现代体育大学制度建设、深化质量和内涵建设、加强退休管理队伍建设、增强为老服务意识,提升服务功能和手段、创建服务型党组织方面取得新成效,着力形成作风优良的实践成果、行之有效的制度成果、科学管理的理论成果,为实现“中国梦、“上体梦”、“老人梦”增添正能量。

 

(二)总体要求

党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,切实做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。“照镜子”,主要是通过学习和对照党章,对照廉政准则,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;“正衣冠”,主要是正视矛盾和问题,改正缺点,端正行为,维护良好形象;“洗洗澡”,主要是虚心听取意见,认真开展批评与自我批评,深入分析出现“四风”的原因;“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,解决突出问题、密切党群干群关系,发扬党的优良传统和作风。

(三)基本原则

教育实践活动要坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头五个基本原则。

坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神追求。在全体党员、干部中进一步树立敬老、爱老、为老、助老意识,真心实意为退休特殊群体解决一些急、难、愁问题,同时,不断丰富老年人的精神文化生活,提高退休教职工的生活质量和幸福指数,为老同志安享晚年康乐幸福生活搭建平台、创造条件夯实基础。

坚持批评和自我批评。坚持以整风的精神,按照“团结-批评-团结”的原则,认真开展批评和自我批评,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进。

坚持讲求实效。要开门搞活动,有序组织退休党员、干部、群众参与、评判及监督,把退休教职工的满意度作为检验这次教育实践活动的评判标准。通过教育实践活动,进一步树立党的宗旨意识,增强群众观点,创新工作思路,转变工作作风,在提高为老服务工作能力、密切与党群关系、全心全意为老服务工作和科学管理上新的水平上取得实效。

坚持分类指导。退休教职工党总支领导班子带领退管办、块组长有针性开展新形势下我院老龄工作所面临的热点、难点问题的调研工作,找准影响我院老龄事业发展的瓶颈问题,提出解决问题的具体措施,确保教育实践活动达到预期效果。

坚持领导带头,充分发挥领导表率作用,主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。

三、方法步骤

按照市教卫党委的总体部署,我院教育实践活动从20139月上旬开始,至201312月中旬结束。教育实践活动分三个环节推进:

第一个环节:学习教育、听取意见(9月上旬-10月上旬)

通过理论学习,进一步坚定广大党员、干部的理想信念和宗旨意识。通过听取意见,为对照检查、开展批评与自我批评、解决问题打好基础。

1、组织学习教育。进行广泛深入的思想发动,帮助退休党员干部充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要意义和必要性,统一思想,明确目标任务和要求。

采用集中学习、自学、交流讨论、网络专栏等形式,组织退休老同志学习中国特色社会主义理论,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记等中央领导、上海市委领导的重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统,认真研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等重要论述和学习材料。

组织党总支委员和退休教职工代表参加学院层面和本单位层面党的群众路线教育实践活动,重点抓好学习宣传和思想教育,深入调查研究,广泛听取意见。把树立宗旨意识、增强群众观点作为学习重点,通过正反两方面典型教育,引导广大党员、干部坚持用马克思主义立场观点方法看待和处理问题,进一步坚定党员、干部的理想信念,牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨。

创新学习形式。通过请进来,走出去的办法,理论联系实际,达到学以致用、务实管用的目的。党总支组织党员、干部学习有关群众路线教育实践活动学习材料、增设退管会群众路线教育实践活动专题网页内容,专题组织生活会、辅导报告、专题讲座、讨论交流等形式,组织退休教职工党员、干部学习密切联系群众的典型经验和做法,切实增强党员、干部贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性。按照创建学习型创新型服务型党组织的要求,认真开展各种形式的学习教育活动。

2、广泛听取退休教职工意见。开展调查研究工作,通过召开座谈会、基层调研、问卷调查等征求意见,广泛听取对改进作风的意见和建议,找准广大退休教职工最关心、反映最突出的问题。并梳理汇总调研信息,形成调研分析报告,为对照检查、开展批评和自我批评、召开高质量的民主生活会打好基础。

3、召开动员大会。9月上旬,召开党的群众路线教育实践活动动员大会,进行广泛深入的思想发动,全面部署教育实践活动各项工作,明确我院教育实践活动的具体安排和活动要求。按时间节点要求做好对党总支领导和班子成员“四风”方面的情况民主评议工作。

4、组织专题学习讨论。以“牢固树立群众观点,提高服务群众能力”为主题,组织党员、干部开展学习讨论。9月上旬,召开党总支扩大会开展党的群众路线教育实践活动专题学习,退管会领导带头学,先学一步,并结合学习情况做好退休人员的宣讲。

第二个环节:查摆问题、开展批评10月中旬-11月中旬)

围绕为民务实清廉要求,通过老同志提、自己找、互相帮等渠道,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1、认真查摆问题剖析思想,充分开展谈心活动。在深入调研和广泛听取退休教职工意见的基础上,充分开展谈心活动。广泛听取意见,领导干部与群众谈心,党总支书记与领导班子成员逐一谈心,班子成员之间相互谈心,要敞开心扉,坦诚相见,开展深刻的自我批评,进行诚恳的相互批评,努力把矛盾和问题解决在民主生活会前。领导班子成员要对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料,要联系工作实际,紧扣主题、开门见山、突出重点,正视矛盾和问题,要认真思考、正面回应退休教职工提出的意见,提出明确具体的整改措施。

2、召开高质量的民主生活会。围绕解决“四风”方面存在的问题,领导班子要召开一次高质量的专题民主生活会,认真开展批评和自我批评。自我批评要深刻剖析和检查自己,正视问题、寻找差距,互相批评要严肃认真、态度诚恳,敢于指出问题,真诚帮助提高。

3、通报领导班子民主生活会情况,进行民主评议。采取适当形式在规定范围通报民主生活会情况,邀请民主党派代表、党员、群众代表等参加通报会,并对领导班子民主生活会情况进行评议。

第三个环节:整改落实、建章立制11月中旬-12月中旬)

针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,并在一定范围内进行公示。

1、抓好整改落实,强化整风肃纪。退休领导班子在梳理本单位重点问题的基础上,提出破解难题的方法举措,制定行之有效的整改措施。

2、加强制度建设,建立长效机制。根据边学边改、边查边改,即知即改的要求,对退管会贯彻党的群众路线已有制度和做法进行认真总结梳理,经实践检验行之有效的,要继续坚持;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订和完善;要注重总结实践中的好经验好做法,研究制定新的制度措施。根据院党委工作部署,学校层面由教育实践活动领导小组牵头,各二级单位由党总支(直属党支部)书记牵头,党政联动,负责制定符合工作实际的制度举措,进一步推进校领导班子和二级单位领导班子改进作风的常态化、长效化。

3、做好总结工作。组织相关人员参加总支和学院层面召开的教育实践活动总结,并对继续抓好整改落实和下一阶段教育实践活动提出要求。教育实践活动结束后,按时间节点要求向学院教育实践活动领导小组提交书面总结报告。

四、组织领导

退休教职工党总支要把教育实践活动作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,高度重视,加强领导,精心组织,确保教育实践活动各项任务落到实处。

(一)明确领导责任,健全工作机构

为了使这次教育实践活动有序、有效、顺利开展,根据学院党委要求,退休教职工党总支成立群众路线教育实践活动领导小组,负责全程开展工作。领导小组由退休教职工党总支书记任组长,老干部直属支部书记、老教协、退教协理事长任副组长,其他总支委员和民主党派、块组长等代表为委员。党总支书记为本单位第一责任人,前面负责本单位的教育实践活动,各支部、办公室、块组长要密切配合、上下合力,促使本单位的教育实践活动取得成效。

(二)精心组织实施,坚持统筹兼顾

要认真按照上海市委和市教卫党委的统一部署,精心组织实施,做到 “规定动作”不走样,“自选动作”有特色。注重几个结合点,把开展教育实践活动与做好学校的中心工作、解决本单位的实际问题有机结合;与促进党员干部履职尽责、干事敬业有机结合;以教育实践活动推动各项工作的落实有机结合。做到学习教育与工作两手抓、两不误、两促进。

(三)加强督促检查,突出分类指导

及时向学院汇报教育实践活动进展情况,虚心听取督导人员指导和检查。学院对各党总支(直属党支部)开展活动委派督导人员指导和检查,加强基层活动的分类指导,在此基础上,我们将针对退休教职工党总支和党员特点,精心设计特色鲜明、务实管用的学习教育载体,突出针对性和实效性,把解决问题和加强制度建设相结合,着力构建面向基层和服务群众的长效机制,不断巩固、深化教育实践活动成果。

(四)加强宣传引导,营造良好氛围

认真做好舆论宣传和引导工作,充分利用退管会网页、绿瓦青松小报、工作简报、宣传栏等平台,宣传中央、上海关于活动的重要精神、决策部署和本部门的教育实践活动动态。创新舆论引导方式方法,重视典型宣传,及时总结、交流好的经验和做法,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。

 

                     上海体育学院退休教职工党总支

201396

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:离退休“教育实践”活动第一环节安排

 

离休老干部直属支部、退休教职工党总支

“教育实践”活动第一环节安排

 

  

 

具体要求

制定实施方案

910日前

制定本本单位工作方案,成立领导小组,确定教育实践活动联络员

 

 

 

动员、学习、教育阶段

917日前

总支召开教育实践活动动员大会,会上党总支书记作动员讲话,校内督导组成员参会并讲话。

9月上旬

集中学习,组织退休总支领导班子成员参加学校统一安排学习;组织本单位党员干部专题学习与讨论等。重点围绕党章、十八大报告和习总书记的系列重要讲话和精神学习。

9月中旬

结合理想信念,党性党风党纪和道德品行内容,开展“讲党性,重品行,作表率”活动。

9月下旬

以支部为单位开展专题学习与讨论,围绕群众观点和党的群众路线教育组织专题讨论;同时,做好领导干部撰写发言提纲与交流。

征求意见阶段

9月下旬

主要领导干部结合本岗位职责,广泛听取党内外意见,有针对性地开展基层调研工作等。

 

 

 

 

边学边改阶段

 

 

 

 

9月上旬——10月上旬

坚持学习教育与查摆问题相结合:代着问题学习讨论,达到学以致用的目的。主要针对本单位本部门党员干部思想状况和工作实际,深入查找退休事业发展的瓶颈问题。

坚持学习教育与解决问题相结合:坚持边学边改、即知即改。加强退休党员干部的学习,有针对性、实效性地开展教育实践活动,重点为了“四风”方面的为题,查找本部门存在的突出问题,立足为老同志办实事、做好事、解难事。

坚持学习教育与建章立制相结合,坚持推陈出新,进一步完善制度,建立长效机制和防范管理工作。

 

 

201398

上一条:上海体育学院退管会党务公开制度
下一条:中共上海市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会