退管会
   
简体 | 繁体
| 站点地图
 
 首页  部门概况  政策法规  服务指南  党务公开  特色之窗  老年保健  文明在线  联系我们  上体首页 
 
站内搜索:
政策法规
您的位置: 首页>政策法规>政策法规>正文
 
上海体院退休教职工管理工作条例
 

上海体院退休教职工管理工作条例

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《上海市老年人权益保障条例》及上海市政府、上海市高等学校对退休人员管理、服务工作的有关文件精神,结合我院的实际,为进一步加强我院退休教职工的管理工作,特制订本条例。

一、退休教职工管理工作体制

我院退管工作实行院统一领导,系、部、处分级管理体制。院与系、部、处两级管理机构在院党委和院行政领导下,明确分工,各司其职,互相配合,共同做好院退休教职工管理服务工作。

二、退休教工作管理工作机构

1、      院级机构

院成立退休教职工管理委员会(简称退管会)。院退管会是以政为主,政群合一的退休人员管理服务组织。是院党政领导下的全体退休人员管理服务工作的协调机构。院退管会由分管院领导和组织、人事、工会、财务、后勤等部门负责人及退休人员代表组成。院分管领导任主任,设主持日常工作的常务副主任一名,兼职副主任一名。院退管会下设办公室,负责处理日常工作。

2、      系、部、处级管理机构按以下原则设置

根据党政系统划分的各部门建立退管分会。成员由部门的总支或行政、工会和退休教职工代表组成,一般不少于3人,设退管分会主任一名,并指定专人处理日常工作。

退管分会应在本部门党政的领导下,在院退管会的指导下,履行对本部门退休人员的管理工作职能。

三、院级管理机构的工作职责

1、院退管会的职责:

1)每学期召开一次以上退管会全体委员会议,制定退休人员管理服务工作计划,并把它列入学校各部门工作议事日程,听取退休人员管理服务工作汇报,及时研究解决退休人员管理服务工作中碰到的问题。

2)督促和指导学校各有关部门及退管分会认真贯彻落实党和政府关于退休人员管理服务工作的政策、法规,发挥对退休人员管理服务工作的两级管理作用,齐抓共管,做好退休人员管理服务工作。

3)组织重大节日活动和开展对退休人员的慰问活动。

2、院退管办职责:

1)认真贯彻落实党和政府关于退休人员管理服务工作的有关政策和规定,结合我院情况,提出具体实施办法和细则。

2)宣传、贯彻《中共中央、国务院关于加强老年工作的决定》、《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市老年人权益保障条例》,维护好老年人的权益。

3)重视做好退休人员的思想政治工作,发挥各退休党支部和退管分会的作用。组织好退休人员的政治理论学习,及时传达中央、上海市和我院的重要文件和重要会议精神。

4)有组织有领导地发挥退休人员的作用,重视、珍惜他们的知识、技能和特长,尊重他们的优良品德,发挥他们的专长和作用。会同有关部门,组织他们参加“关心下一代”的工作。

5)办好退休人员活动室,开展适应老年人特点的各种兴趣活动和举办各种学习班,丰富老同志的精神文化生活。

6)组织好每年国庆节、敬老节、春节等重大节日的庆祝和慰问活动。做好夏送“清凉”冬送“温暖”工作。

7)组织好适合老年人的参观、游览、旅游活动及市区高校系统组织的各项比赛。

8)及时探望、慰问生病住院的退休人员,关心他们的治疗情况,更多的关心和帮助孤老、高龄和身边无子女的老同志。

9)经常了解退休人员的身体和生活等方面情况,反映他们的合理要求和意见,帮助他们解决实际困难。

10)协助退休人员的原工作部门,妥善处理好退休人员去世后的丧事和遗属抚恤工作。

11)按照院下达的经费指标,安排好退休人员的各项费用。

12)加强与退管分会和家属区退休人员块组长的联系,沟通情况,共同做好退休人员管理服务工作。

13)协助分管院领导定期或不定期召开退管分会负责人会议,研究工作,交流经验,评选先进。

14)管理好退管会创收,使创收经费按时如数上交院财务处。

15)完成好院党委、行政及退管会交办的其他工作。

四、系、部、处退管分会工作职责

1、主动找本单位临近退休的同志谈心,做好思想工作。

2、教职工批准退休后,组织召开一定范围的欢送会。

3、根据本单位的工作需要,结合退休人员专长和健康状况,为他们继续发挥作用创造条件。

4、经常走访退休老同志,关心他们的思想和生活,向他们介绍本单位的情况,听取他们的意见和要求。

5、本单位组织重大活动时,邀请退休同志参加。每年的重大节日(国庆节、教师节、春节等)开展对老同志的慰问和回娘家活动。

6、教育本单位的师生员工尊老敬老,提倡为老同志多办实事的好风尚。

7、对本单位退休教职工在生病住院治疗期间,及时进行看望慰问。

8、负责办理本单位退休人员去世的治丧活动。

9、处理好于块组长的关系,支持、关心块组长的工作,为他(她)们在联系退休教职工方面提供方便。

五、退休教职工块组长工作职责

1、  块组长主要任务是联系本居住地或者就近地区的我院退休教职工。块组长对退休教职工中的好人好事,经济情况,家庭现状,是否再工作,有无依靠等要了如指掌,并建立花名册。

2、  坚持做到绝症、重症、重病住院、天灾人祸、家庭纠纷、生活困难、婚丧寿庆“六个”必访。

3、  贯彻重点关心、主动关心和全面关心精神。对孤老、高龄、病残、病瘫、重症病人、生活困难的退休教职工及老专家要重点关心。

4、  对重点关心对象每月至少访问一次(或电话、Email),对其他人员每半年至少访问一次(或电话、Email),了解他们的情况。每次访问后要将情况记载在访问录内,并及时向退管会反馈信息。

5、  退休教职工发生了意外和困难,要主动上门协助,为退休教职工排忧解难。

6、  按时参加退管会召开的每月一次的工作例会,实事求是地反映退休教职工的意见和要求,并积极主动地完成退管会临时交办的任务。

7、  主动于教职工退休前的有关单位的退管分会联系,沟通信息,交流情况,取得他们的支持和帮助。

  六、本条例经院退管会讨论通过,并报请院党政领导审核批准后施行。

 

20124

上一条:上海体育学院老年社团协会管理制度
下一条:上海体育学院退休教职工参观、旅游活动安全承诺书
关闭窗口
 
门户登陆 | 邮箱登陆 | 网站声明 | 联系我们 | 用户通道

版权信息 © 2013上海体育学院     退管会